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Coupelles express de pâte phyllo au poireau et au poulet

La pâte phyllo ne doit pas forcément être intimidante. Les amuse-gueules simples tels que ces coupelles de pâte phyllo sont faciles à réaliser et ne nécessitent aucun outil ou équipement spécial. Il suffit de choisir vos ingrédients préférés, de les garnir, puis servir!
Sert: 24
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

2 c. à soupe de beurre non salé
2 feuilles décongelées de pâte phyllo
2 tranches de bacon, coupées en morceaux de ¼ pouces
1 poireau, coupé en deux et finement tranché
¼ lb de poulet haché maigre
¼ tasse de fromage à la crème léger
¼ tasse de fromage bleu émietté
ciboulette fraîchement hachée, pour servir
sel et poivre au goût
enduit à cuisson

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

  2. Sur un plan de travail frais et propre, poser une feuille de pâte phyllo. Vaporiser légèrement d’un enduit à cuisson et poser la deuxième feuille sur le dessus. Appuyer doucement pour sceller les deux feuilles ensemble. Mesurer et découper la feuille en 24 carrés de 3 x 3 pouces. Graisser légèrement un moule à mini-muffins et y déposer tous les carrés de pâte phyllo. Tous les quatre coins du carré doivent pointer vers le haut pour faire une coupelle. Faire cuire au four pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que les coupelles soient dorées.

  3. Pendant ce temps, chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Faire cuire le bacon jusqu'à ce qu'il soit tout juste croustillant. A l’aide d'une écumoire, transférer le bacon sur du papier absorbant et égoutter la graisse fondue. Mettre le beurre dans la poêle et faire chauffer jusqu'à ce qu'il fonde. Ajouter le poireau et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit tout juste doré. Ajouter le poulet haché et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré et perde sa couleur rosée. Incorporer le fromage à la crème et le bacon, remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Goûter et rectifier l'assaisonnement sel et poivre.

  4. À l’aide d’une cuillère, verser le mélange de poireau et de poulet dans des coupelles de pâte phyllo préparées. Garnir de fromage bleu émietté et de ciboulette.

Conseil utile

On peut trouver de la pâte phyllo dans les rayons des produits surgelés de la plupart des supermarchés.