fbpx  Passer au contenu
Cette recette traditionnelle de chili commande l’utilisation du poulet au lieu du bœuf afin d’aller chercher une saveur plus douce qui cède sa place aux autres ingrédients. Servez-le avec du riz pour en faire un met plus consistant, ou utilisez une cuillère pour remplir des tortillas afin de préparer des tacos.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

1 lb hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau, en cubes
ou
1 lb poulet haché
2 c. à soupe huile
2 gousses ail, émincé(e)(s)
1 oignon(s), haché(e)(s)
2 carotte(s), tranché(e)(s)
1 branche céleri, tranché(e)(s)
10 champignons, petit(e)(s), tranché(e)(s)
1 c. à soupe poudre de chili
1 c. à thé origan
1 c. à thé cumin, moulu(e)(s)
½ c. à thé paprika
¼ c. à thé sel
poivre noir, au goût
ou
sauce aux piments forts, au goût
1 boîte conserve de tomates entières, et leur liquide
1 boîte haricots rouges en conserve, et leur liquide
riz
ou
coquilles à tacos
ou
tortillas
crème sure
fromage, râpé(e)(s)
avocat, coupé(e)(s) en dés

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir le poulet et l’ail 5 minutes ou jusqu’à fermeté.

  2. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes. Réduire le feu et incorporer les épices; remuer.

  3. Faire cuire 5 minutes et ajouter les tomates et les haricots. Porter à ébullition.

  4. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes.

  5. Servir avec du riz, des tortillas ou des tacos. Garnir de crème sûre, de fromage et d’avocat.

Valeur nutritive

Par portion de 530 g Teneur
Calories400
Protéines33 g
Lipides14 g
Lipides saturés2 g
Glucides37 g
Fibres13 g
Sucre10 g
Cholestérol95 mg
Sodium900 mg
Par portion de 530 g % valeur quotidienne
Potassium36
Calcium15
Fer30
Vitamine A35
Vitamine C50
Vitamine B648
Vitamine B1221
Folate40
Zinc39