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Champignons farcis au poulet et à l’aïoli au paprika fumé (Tapas)

Champignons farcis au poulet et à l’aïoli au paprika fumé (Tapas)

Ce met de style tapas est un merveilleux amuse-gueule. La combinaison décadente de sherry, de chili, de poivrons et de romarin est unique, et vous voudrez en manger souvent.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Champignons farcis au poulet et à l’aïoli au paprika fumé (Tapas) :

  • 1/2 lb (0,3 kg) poulet haché extra maigre
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 2 gousses ail, émincées
  • 1 c. à soupe (15 ml) piment de chili, émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) romarin, frais, émincé
  • 1 c. à soupe (15 ml) xérès sec
  • 2 c. à soupe (30 ml) persil, frais, émincé
  • 18 champignons, gros
  • 8 tasses (2 l) pousses d'épinards
  • 24 tomates cerise
  • 4 brins persil

Aïoli au paprika fumé :

  • 6 c. à soupe (90 ml) mayonnaise légère
  • 3 gousses ail, émincées
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron, frais
  • 1 c. à thé (5 ml) paprika, fumé

Préparation

Champignons farcis au poulet et à l’aïoli au paprika fumé (Tapas)

  1. Dans un bol, mélanger le poulet haché avec le sel, l’ail, les piments de Cayenne, le romarin, le xérès et le persil.

  2. Enlever délicatement la queue des champignons et les jeter.

  3. Utiliser une cuillère à thé pour farcir les champignons avec la préparation de poulet haché et disposer sur une grande plaque à biscuit (ou faire une papillote avec du papier d’aluminium). Cuire au four à 350° F (175 °C) ou sur la grille supérieure d’un BBQ à intensité moyenne à élevée pendant 30 minutes. À la mi-cuisson, arroser les champignons farcis avec le jus de cuisson.

  4. Pour servir, disposer les épinards miniatures sur une petite assiette et les garnir d’une goutte d’aïoli (recette ci-dessous) d’un bouquet de persil, de trois champignons farcis et quatre moitiés de tomates cerises.

Aïoli au paprika fumé

  1. Pour obtenir l’aïoli, mélanger une mayonnaise de bonne qualité avec de l’ail haché finement, du jus de citron fraîchement pressé et du paprika fumé.

Servir 3 champignons par petite assiette.

Valeur nutritive

  • Par portion de 220 g Teneur
  • Calories 170
  • Protéines 10 g
  • Lipides 11 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 11 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 4 g
  • Cholestérol 35 mg
  • Sodium 380 mg
  • Par portion de 220 g % Daily Value
  • Potassium 11
  • Calcium 4
  • Iron 10
  • Vitamin A 40
  • Vitamin C 40
  • Vitamin B6 10
  • Vitamin B12 1
  • Folate 7
  • Magnesium 7
  • Zinc 6

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