Boulettes crémeuses à la suédoises

Boulettes crémeuses à la suédoises

Ces boulettes de viande de poulet sont parfaites à contribuer à un repas-partage. Dans le temps de le dire, elles disparaîtront grâce à leur sauce crémeuse mais tout de même légère.

Ingrédients

  • Sert : 16
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 lb (0,5 kg) poulet haché, maigre
  • 1/2 tasse (125 ml) chapelure
  • 1/2 tasse (125 ml) oignon(s), émincé(e)(s)
  • 1 œuf(s), moyen(ne)(s), battu(e)(s)
  • 3 c. à soupe (45 ml) lait 1 %
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) toute-épice, moulu(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 2 c. à soupe (30 ml) farine tout-usage
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce Worcestershire
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) aneth, séché(e)(s)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) cannelle
  • 1/2 tasse (125 ml) crème sure légère
  • 3 tasses (750 ml) canneberges, frais, fraîche(s) ou congelé(e)(s)
  • 1/3 tasse (75 ml) eau
  • 1/3 tasse (75 ml) sucre
  • 4 brins persil, frais, fraîche(s) (au choix)

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger à la main le poulet haché, la chapelure, l’oignon, l’oeuf fouetté, le lait, la toute-épice, 1/4 cuillère à thé de sel et le poivre jusqu’à ce que tout soit combiner (sans trop mélanger).

  2. Diviser le mélange de viande en quatre parties égales et chaque partie en 4 autres d’environ 1 pouce de diamètre (2,5 cm). Rouler chaque boulette dans la main pour en former des petites boules compactes et les placer dans un plateau.

  3. Mélanger le sucre et l’eau avec les canneberges dans une casserole. Amener à ébullition et mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la plupart des canneberges soient éclatées et que la sauce épaississe. Verser dans une mijoteuse.

  4. Faire le roux en chauffant l’huile dans une poêle à revêtement anti-adhésif, à feu modéré-vif. Ajouter la farine en fouettant. Cuire pendant 2 minutes en remuant constamment. Ajouter le bouillon de poulet lentement en remuant pour l’incorporer au roux. Chauffer à feu modéré et fouetter jusqu’à ce que la sauce bouillonne et épaississe. Assaisonner avec la sauce Worcestershire, le poivre noir, le sel, l’aneth et la cannelle et bien remuer. Ajouter la crème sure en fouettant. Verser la sauce dans la mijoteuse et mélanger avec la sauce aux canneberges.

  5. Placer les boulettes dans la mijoteuse en les espaçant pour empêcher qu’elles se touchent. Remuer doucement pour qu’elles soient recouvertes de sauce. Couvrir à feu vif pendant 1 à 2 heures jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites et que la température de la viande atteigne 165°F (74°C).

  6. Servir immédiatement ou garder chaud à feu doux jusqu’à 2 heures. Servir comme hors-d’oeuvre en pilant les boulettes sur un plateau accompagnées de piques. Garnir avec les brins de persil.

Cette version de boulettes à la suédoise est meilleure pour la santé car le poulet haché plutôt que le bœuf ou le porc de la version traditionnelle réduit la quantité de matières grasses et de saturées. Par ailleurs, les boulettes ne sont pas frites dans le beurre réduisant davantage la teneur en matières grasses. La sauce aux canneberges ajoute une belle couleur rose à la base de crème sure. Servir comme hors-d’oeuvre ou comme plat principal avec des pommes de terre en purée et la sauce aux canneberges servie à part.

Valeur nutritive

  • Par portion de 120 g Teneur
  • Calories 130
  • Protéines 7 g
  • Lipides 6 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 11 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 5 g
  • Cholestérol 35 mg
  • Sodium 120 mg
  • Par portion de 120 g % Daily Value
  • Potassium 2
  • Calcium 4
  • Iron 6
  • Vitamin A 0
  • Vitamin C 6
  • Vitamin B6 2
  • Vitamin B12 4
  • Folate 3
  • Magnesium 8
  • Zinc 2

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