Borchtch aux canneberges  et au poulet

Borchtch aux canneberges et au poulet

Les betteraves sont très nutritive et comprennent des antioxydants, et sont l’ingrédient principal pour ce borscht riche en protéines. La recette est facile à suivre et est préparée dans la mijoteuse. En y ajoutant des canneberges et un peu de cassonade, on modernise la version traditionnelle européenne de ce met. Le vinaigre de vin rouge lui donne l’acidité nécessaire pour équilibrer le goût sucré de cette nourrissante soupe.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 2/3 lb (0,8 kg) cuisses et dos de poulet, sans peau
  • 8 tasses (2 l) d'eau froide
  • 2 lb (1 kg) betteraves
  • 1 tasse (250 ml) oignon(s) rouge(s), haché(e)(s)
  • 3 gousses ail, émincé(e)(s)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tasse (250 ml) canneberges, frais, fraîche(s) ou congelé(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de vin rouge
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu(e)(s)
  • 2 c. à soupe (30 ml) cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) aneth, émincé(e)(s)
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) graines de carvi
  • 1 tasse (250 ml) crème sure, 14 % M.G.
  • 10 brins aneth, frais, fraîche(s)

Préparation

  1. Placer le poulet dans le fond de la mijoteuse.

  2. Laver et couper les betteraves en dés; avec l’eau froide, les placer dans la mijoteuse. Ajouter l’oignon, l’ail, les feuilles de laurier, les canneberges, le vinaigre de vin rouge, le sel, le poivre, le sucre brun, l’aneth et les graines de carvi.

  3. Cuire à feu doux 8 à 12 heures. Jeter les feuilles de laurier. Retirer le poulet de la soupe et refroidir. Enlever la viande des os. Déchiqueter ou couper en morceaux et remettre dans la soupe.

  4. À l’aide d’une louche, verser dans des bols et garnir d’une grosse cuillerée de crème sure et d’un brin ou deux d’aneth frais. Pour être plus artistique, mélanger la crème sûre avec un peu de lait et déposer en spirale sur la soupe.

Valeur nutritive

  • Par portion de 420 g Teneur
  • Calories 190
  • Protéines 17 g
  • Lipides 7 g
  • Lipides saturés 3 g
  • Glucides 16 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 10 g
  • Cholestérol 70 mg
  • Sodium 270 mg
  • Par portion de 420 g % Daily Value
  • Potassium 16
  • Calcium 6
  • Iron 8
  • Vitamin A 4
  • Vitamin C 15
  • Vitamin B6 20
  • Vitamin B12 16
  • Folate 51
  • Magnesium 21
  • Zinc 22

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