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Gagnants #DéputéHérosduPoulet

Enfin nous avons notre #DéputéHérosduPoulet !

Enfin nous avons notre #DéputéHérosduPoulet !

81 députés ont soumis leurs recettes de sandwich préféré pour le concours de #DéputéHérosduPoulet afin que l'une des recettes soit choisie pour être servie à 10 000 personnes lors du Grand Barbecue de poulet canadien, le 1er juillet à Ottawa.

Le jury de renom se composait de : Jim Watson, maire d'Ottawa, John Fraser, député provincial (Ottawa-Sud) et Kevin McHale de la ZAC de la rue Sparks.

Après de longues discussions, voici les gagnants qui ont été sélectionnés :

  • 1ère place : Dr Robert-Falcon Ouellette de Winnipeg Centre, Manitoba.
    Grand Prix de 10 000 $ à verser à la banque alimentaire de sa circonscription.
    Recette : Sandwich de poulet canadien à la salade de chou.
  • 2e place : L'hon. Jody Wilson-Raybould de Vancouver Granville, Colombie-Britannique
    Deuxième Prix de 5 000 $ à verser à la banque alimentaire de sa circonscription.
    Recette : Sandwich de poulet canadien grillé avec mayonnaise aux tomates séchées
  • 3e place: Dr Colin Carrie d'Oshawa, Ontario
    Troisième Prix de 2 500 $ à verser à la banque alimentaire de sa circonscription.
    Recette: Délicieux Sandwichaux saveurs gréco-canadiennes

Ces dons s'élèvent au total à 17 500 $ pour les trois banques alimentaires, en plus des 50 cents de chaque sandwich ou salade vendu lors du Grand Barbecue, qui seront reversés à la Banque d'alimentation d'Ottawa.

Les Producteurs de poulet du Canada continuent d'appuyer la mission de la Banque d'alimentation d'Ottawa et près de 370 000 $ ont été amassés pour cette institution d'Ottawa depuis qu'elle a rejoint le combat contre la faim.

Vous pouvez consulter la vidéo du jury (anglais) ici et les recettes gagnantes sont:

1. Le sandwich de salade de chou et de poulet Canadien
    - Recette présentée par Robert-Falcon Ouellette

DSC04381Marinade Pour Le Poulet

  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de sauce soya légère
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin de riz
  • 1 c. à soupe de graines de sésame légèrement grillées*
  • 1 c. à thé d’huile de sésame*
  • 2 gousses d’ail haché fin
  • 1 c. à thé de gingembre frais haché
  • 1 c. à soupe d’oignons verts, finement hachés
  • ½ c. à thé (sinon rien, si vous utilisez de la sauce soya ordinaire)
  • 1 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • Pincée de flocons de chili rouge
  • 1 poitrine de poulet de 5 oz

Mélanger tous les ingrédients ci-dessus dans un bol.

Verser dans un plat de cuisson (ou dans un sac de congélation refermable) sur le poulet, en mettant de côté un peu de marinade pour le badigeonnage.

Mariner pendant la nuit dans le réfrigérateur.

*En raison d’éventuelles allergies lors de la fête du Canada, cette recette ne comprendra pas d’ingrédients à base de sésame.

Salade de Chou

  • 1 chou, coupé finement
  • 1 oignon rouge, tranché finement
  • 1 carotte, râpée
  • 1 tasse de vinaigre de cidre de pommes
  • ½ tasse d’eau
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • Sel et poivre, au goût

Déposer le chou, l’oignon et la carotte dans un grand bol. Mélanger le reste des ingrédients et verser dans le bol. Laisser mariner pendant la nuit dans le réfrigérateur.

Tartinade de Mayonnaise Épicée

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 ½ c. à thé de sauce chili à l’ail

Préparation

Griller le poulet, en le badigeonnant de marinade.
Badigeonner généreusement de mayonnaise épicée la moitié inférieure du petit pain. Déposer la poitrine de poulet et les oignons verts.
Garnir généreusement de salade de chou et déposer la moitié supérieure du petit pain.

2. Sandwichs de poulet canadien grillé avec mayonnaise aux tomates séchées et roquette
    - Recette présentée par l’honorable Jody Wilson-Raybould

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Des poitrines de poulet grillé qui se distinguent grâce à l’ajout de mayonnaise riche en umami et de roquette poivrée

Ingrédients
2 poitrines de poulet canadien, désossées et sans peau, en papillon
Sel et poivre
8 tranches de pain au levain beurrées, légèrement grillées
Mayonnaise aux tomates séchées (voir recette ci-dessous)
Roquette

Assaisonner le poulet de sel et de poivre. Préchauffer le gril à feu moyen-élevé. Déposer le poulet et faire cuire, en le retournant une seule fois, jusqu’à ce qu’il soit cuit, de 3 à 4 minutes chaque côté. Laisser reposer 5 minutes.
Assembler les sandwichs sans oublier l’ajout généreux de mayonnaise aux tomates séchées et de roquette. Servir et savourer!

Mayonnaise aux tomates séchées

  • ½ tasse de tomates séchées dans l’huile, hachées
  • 2 c. à soupe d’échalotes émincées (ou oignons)
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • 1 tasse de mayonnaise

Mélanger tous les ingrédients dans un petit poêlon et faire cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, en brassant souvent.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Ajouter la mayonnaise et s’en servir dans les sandwichs de poulet canadien grillé.

Se servir du reste à d’autres fins, comme dans les salades de pâtes (avec le reste du poulet canadien grillé!)

3. Le sandwich gréco-canadien
    - Recette présentée par Colin Carrie

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Ingrédients

  • 4 à 6 poitrines de poulet de 5 oz
  • 4 à 6 petits pains
  • 2 tomates (tranchées)
  • 1 gros concombre sans pépins, tranché
  • Laitue, finement coupée
  • Sauce tzatziki
  • Huile pour le badigeonnage

Préparation
Dans un grand sac de congélation, combiner tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les poitrines de poulet et réfrigérer deux heures ou pendant toute la nuit.

Préchauffer le gril à feu moyen-élevé et badigeonner d’huile.

Déposer les poitrines et cuire sur un côté jusqu’à ce que les bords soient cuits (de 4 à 6 minutes). Retourner et cuire de 4 à 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le jus de cuisson soit clair. n clear.

Griller légèrement l’intérieur des petits bains. Étaler la sauce tzatziki sur les petits pains.

Déposer le poulet sur la moitié inférieure. Ajouter une tranche de tomate et une tranche ou deux de concombre et la laitue finement coupée.

Marinade

  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé comble d’origan
  • 1/2 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1/8 à thé de sel

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