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École de poulet

Les thermomètres pour aliments – Mieux vaut prévenir!

Selon le Partenariat canadien pour la salubrité des aliments, la meilleure façon de prévenir les maladies d'origine alimentaire est de conserver tous les aliments - non seulement les aliments d'origine animale - au chaud ou au froid.

Selon le Partenariat canadien pour la salubrité des aliments, la meilleure façon de prévenir les maladies d’origine alimentaire est de conserver tous les aliments – non seulement les aliments d’origine animale – au chaud ou au froid. La raison en est que les bactéries se reproduisent le plus rapidement à des températures situées entre 4 et 60ºC (40 et 140ºF). La meilleure façon de réduire les maladies d’origine alimentaire est de cuire les aliments à la température interne recommandée. Utilisez un thermomètre à cuisson, et apprenez comment l’utiliser correctement. Voici quelques trucs pour choisir un thermomètre à cuisson et l’utiliser correctement afin d’éviter la prolifération de bactéries.

Notions élémentaires sur le thermomètre à cuisson:

L’utilisation d’un thermomètre à cuisson est le meilleur moyen de s’assurer que tous vos aliments soient cuits à une température interne suffisamment élevée pour détruire toutes les bactéries dangereuses. Le thermomètre à cuisson vous indiquera quand votre nourriture est dans la « zone dangereuse » (entre 4 et 60ºC) et vous dira quand votre nourriture est cuite à la température recommandée.

Il y a plusieurs types de thermomètre à cuisson pratiques et efficaces qui peuvent vous assurer que votre nourriture atteint la bonne température. Les thermomètres à cuisson se vendent chez la plupart des fournisseurs d’accessoires de cuisine à prix modique (moins de 60 $). Les modèles de thermomètre à cuisson énumérés dans cette liste sont parmi les plus communs – faites votre recherche puis choisissez celui qui convient le mieux à votre degré de compétence et à vos besoins.

Thermomètre à cadran (peut aller au four):

Ce modèle classique de thermomètre qui peut aller au four fonctionne en enregistrant la température sur un cadran en 1 à 2 minutes. Il doit être enfoncé à 2,5 pouces de profondeur dans la partie la plus épaisse de l’aliment.

Le pour :

  • Peut être utilisé pour les rôtis, les casseroles et les soupes
  • Peut rester inséré dans la nourriture pendant le temps de la cuisson.

Le contre :

  • Ne convient pas aux aliments minces
  • La conductivité de la tige de métal peut donner de faux résultats trop élevés.

Thermomètre numérique à lecture instantanée:

Ce modèle de thermomètre est rapide et facile à utiliser. La lecture est donnée par un écran numérique en 10 secondes. Le thermomètre doit être enfoncé dans l’aliment à une profondeur de ½ pouce.

Le pour :

  • Donne une lecture rapide
  • Peut mesurer les températures des aliments minces ou épais.

Le contre :

  • N’est pas conçu pour demeurer dans l’aliment pendant la cuisson.

Thermomètre à cadran à lecture instantanée:

Semblable au modèle de thermomètre numérique à lecture instantanée, le thermomètre à cadran à lecture instantanée enregistre la température interne de l’aliment en 15 à 20 secondes. Le thermomètre doit être enfoncé à une profondeur de 2,5 pouces dans la partie la plus épaisse de l’aliment.

Le pour :

  • Peut être utilisé pour les rôtis, les casseroles et les soupes
  • Lecture rapide

Le contre :

  • Peut servir à mesurer l’aliment mince à moins d’être inséré de côté.
  • N’est pas conçu pour demeurer dans l’aliment pendant la cuisson.

Le thermomètre numérique à sonde fourchette:

Ce thermomètre ressemble à une fourchette et se manipule comme s’il en était une. Il s’agit d’un puissant thermomètre qui lit la température des aliments en 2 à 10 secondes. Le thermomètre numérique à sonde fourchette doit être inséré à une profondeur d’au moins ¼ pouce dans la partie la plus épaisse de l’aliment.

Le pour :

  • Donne une lecture rapide
  • Peut être utilisé avec la plupart des aliments.
  • Pratique pour les grillades

Le contre :

  • N’est pas conçu pour rester dans la nourriture pendant la cuisson.
  • Peut donner une fausse lecture si la sonde n’est pas complètement insérée le long des dents de la fourchette

Thermocouple:

Ce thermomètre de haute technologie fonctionne en enregistrant la température interne sur le combiné qui est relié à la sonde par un cordon. Ce type de thermomètre peut rester dans la nourriture pendant toute la cuisson et donne une lecture très rapide, (de 2 à 5 secondes). Il doit être inséré à une profondeur de ¼ pouce ou plus dans la partie la plus épaisse de l’aliment.

Le pour :

  • Donne une lecture plus rapide que tous les autres thermomètres
  • Facile à lire
  • Peut servir également à mesurer les températures des aliments épais ou minces

Le contre :

  • Dispendieux et difficile à trouver en magasin

Indicateur de température jetable (une seule utilisation):

Ce thermomètre jetable est fait de matériel sensible à la température qui change de couleur une fois la température désirée atteinte. Il fournit une lecture en 5 à 10 secondes et doit être inséré à la moitié de la partie la plus épaisse de l’aliment.

Le pour :

  • Donne une lecture rapide
  • Peu dispendieux

Le contre :

  • Ne fonctionne qu’à l’intérieur d’une échelle de température déterminée
  • Ne peut servir qu’avec les aliments pour lesquels il est destiné
  • Ne sert qu’une seule fois

Le thermomètre à éjection:

Un mécanisme astucieux qui permet au thermomètre de « sauter » littéralement de l’aliment une fois que celui-ci est cuit, signalant que la température interne désirée a été atteinte.

Le pour :

  • Pratique pour frire la volaille

Le contre :

  • Doit être utilisé de concert avec un thermomètre de cuisson conventionnel pour vérifier si toutes les parties d’un aliment sont bien cuites.
  • Peut être réglé pour « sauter » à une température trop haute ou trop basse.