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École de poulet

B pour le poulet!

Le poulet obtient un A+ en tant que protéine préférée au Canada, mais aussi pour les vitamines B qu’il contient!

Les vitamines B sont un groupe de huit vitamines qui sont importantes pour le fonctionnement de notre organisme.1 Ces vitamines permettent à notre organisme de transformer les aliments que nous mangeons en énergie que notre corps peut utiliser. De plus, elles permettent la formation de globules rouges et le bon fonctionnement du système nerveux.1 Voici la liste complète des vitamines B que nous devons avoir dans notre alimentation :

  • La thiamine
  • La riboflavine
  • La niacine
  • L’acide pantothénique
  • La pyridoxine (vitamine B6)
  • La biotine
  • L’acide folique
  • La vitamine B12

Vitamines B et poulet

Le poulet contient de la niacine, de la vitamine B12, de la pyridoxine (vitamine B6), de la thiamine et de la riboflavine! Parfois, certaines vitamines B se trouvent plus dans la viande de poulet blanche (poitrine de poulet), tandis que d’autres sont en plus grandes quantités dans la viande brune (cuisse, haut de cuisse, aile). Ci-dessous, vous trouverez davantage d’informations au sujet de trois des principales vitamines B que contient le poulet.

La vitamine B12 est un nutriment très important pour le fonctionnement du système nerveux et la production de globules rouges sains.2,3 Lorsque l’on a une carence en vitamine B12, cela peut entraîner une anémie pernicieuse, qui peut causer de la fatigue et des problèmes cognitifs. Cette carence peut être évitée grâce à une bonne nutrition. Les meilleures sources de vitamine B12 sont la viande et ses substituts (c.-à-d. lait, fromage, yogourt, noix) .2,3 Les abats comme le foie de poulet contiennent de très fortes quantités de vitamine B12, suivis de la viande brune des cuisses et hauts de cuisses.2, 3

Essayez cette recette de Gâteau de foies de poulet qui fournit un taux impressionnant de 252 % de l’apport quotidien en vitamine B12! N’ayez pas peur, si vous essayez le foie pour la première fois. Comme les foies de poulet sont mélangés avec du poulet haché, vous comblez vos besoins en éléments nutritifs sans subir la texture.

La pyridoxine ou vitamine B6 se trouve plus dans la poitrine de poulet. Elle est très importante pour la production de globules rouges, le renforcement du système immunitaire et le développement du cerveau d’un bébé dans l’utérus et durant l’enfance.2 Elle joue également un rôle en permettant au corps d’utiliser les protéines. La consommation de poulet devient ainsi un moyen facile d’obtenir de la vitamine B6, ce qui vous permettra d’utiliser la protéine maigre de vos repas2!

Si vous cherchez à égayer votre prochaine recette de poitrine de poulet… Essayez ce plat italien simple

La niacine est importante pour le système digestif, le système nerveux et la santé de la peau.2,4 Les carences en niacine et autres vitamines B peuvent entraîner des dommages à la peau, des éruptions cutanées, des gerçures et la modification de la pigmentation.4

Il existe d’autres aliments que vous pouvez combiner avec le poulet pour faire un superbe repas très riche en vitamine B.

  • Thiamine – bonnes sources : légumes, fruits, œufs, grains entiers et céréales enrichies5
  • Riboflavine – lait, œufs, céréales enrichies et riz5
  • Acide pantothénique – pommes de terre, tomates, œufs, brocoli, céréales fortifiées, grains entiers5
  • Folates – légumes à feuilles vert foncé, épinards, pois chiches, asperges, choux de Bruxelles5

Création de repas riches en vitamine B!

La combinaison des œufs avec le poulet est une excellente façon d’augmenter votre apport en vitamines B. Essayez cette recette qui remplit tous les critères pour être une source de vitamines B. Vous pourriez peut-être y ajouter aussi une tranche de pain de grains entiers!

Le poulet et les légumes verts, comme le brocoli ou le chou frisé (kale) sont également une combinaison parfaite qui permet d’augmenter la quantité de fibres et de vitamines B.

Poulet à la chinoise et brocoli cuits à la vapeur

Poulet poêlé avec légumes-feuilles au vinaigre balsamique

Ce n’est pas un secret, le poulet est un ingrédient polyvalent et nutritif qui ne se limite pas simplement à être une source élevée de protéines… N’oubliez pas que le poulet vous fournit certaines des vitamines B dont vous avez besoin chaque jour!

Références

  1. Better Health Channel. (2014). Vitamin B. Extrait le 22 octobre 2016, de https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/healthyliving/vitamin-b
  2. Atyeo, K. et Cook, D. (2014). Rapport d’analyse nutritionnelle : Les Producteurs de poulet du Canada. Extrait le 22 octobre 2016, de https://www.poulet.ca/wp-content/uploads/2020/09/Rapport-danalyse-nutritionnelle.pdf
  3. Saine alimentation Ontario. (2016). Ce que vous devez savoir au sujet de la vitamine B12. Extrait le 10 octobre 2016, de https://www.eatrightontario.ca/fr/Articles/Elements-nutritifs-(vitamines-et-mineraux)/Ce-que-vous-devez-savoir-au-sujet-de-la-vitamine-B12.aspx?aliaspath=%2fen%2fArticles%2fNutrients-(vitamins-and-minerals)%2fWhat-you-need-to-know-about-vitamin-B12
  4. Atyeo, K. (2016). Favoriser une peau saine. Extrait le 22 octobre 2016, de https://www.poulet.ca/sante/view/71/favoriser-une-peau-saine
  5. NHS. (2015). Vitamins and Minerals – B vitamins and folic acid. Extrait le 22 octobre 2016, de http://www.nhs.uk/Conditions/vitamins-minerals/Pages/Vitamin-B.aspx