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École de poulet

Imbattable la betterave

Les betteraves ont depuis trop longtemps la réputation d’être un légume sans intérêt, alors qu’en réalité, elles sont ravissantes, polyvalentes et débordantes de saveurs. Les betteraves possèdent un alléchant goût naturellement sucré et une profonde saveur terreuse qui les rendent bien adaptées à bon nombre de recettes. Et puisqu’elles regorgent d’excellents éléments nutritifs, elles forment toujours un ajout intéressant à l’alimentation. Sans oublier qu’elles rehaussent instantanément l’aspect de n’importe quel plat grâce à leur couleur vibrante!

Bienfaits pour la santé

Les betteraves ont des vertus nutritionnelles exceptionnelles. Elles apportent plusieurs bienfaits pour la santé et sont riches en vitamines et minéraux dont le corps a besoin.

Les betteraves sont excellentes pour le cœur et la circulation. Elles contiennent beaucoup de fer, qui augmente la production de globules rouges, de potassium, qui aide à la régulation de la tension artérielle, et de nitrates énergisants, qui facilitent la circulation sanguine et réduisent la tension artérielle. Les betteraves sont également riches en bétalaïnes, un antioxydant qui donne à la betterave sa couleur distinctive cramoisie et qui détoxifie le corps des substances carcinogènes. Par ailleurs, il a été démontré que la bétaïne, un acide aminé présent dans la betterave, améliore la fonction hépatique. Les betteraves contiennent des fibres, de la vitamine C, de la vitamine B (folate) et du manganèse – des substances qui jouent un rôle important dans l’organisme. 

Conseils culinaires

Les betteraves sont l’un des légumes racines les plus polyvalents. Elles peuvent être préparées d’une multitude de façons : bouillies, cuites à la vapeur, rôties, en jus, en purée, en marinade ou même crues. Elles possèdent une flaveur merveilleusement sucrée et subtile qui se marie bien avec presque tout – les sauces acidulées, les fromages à pâte molle, les légumes frais et, bien sûr, le poulet.

Acheter des betteraves fraîches est la meilleure façon d’en avoir plus pour son argent. De plus, les betteraves fraîches offrent une saveur plus profonde et aromatique que leurs cousines en conserves et elles arrivent généralement avec leur feuillage. Mais ne le jetez pas : il est comestible, goûteux et bourré de vitamines. Il peut facilement être cuit à la vapeur, bouilli, sauté ou mangé cru. Utilisez-le en remplacement des épinards, de la bette à carde ou du chou vert frisé. 

Truc : Faites attention lorsque vous manipulez les betteraves, car leurs pigments peuvent facilement tacher les vêtements. Le tablier est indispensable ici!

Idées de recettes

Il y a des tonnes de façons d’incorporer des betteraves à un repas, que ce soit en accompagnement ou comme ingrédient phare d’un plat principal. Si vous cherchez à intégrer les betteraves à votre alimentation, voici quelques recettes pour vous lancer.