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École de poulet

Comment faire un barbecue santé

La beauté du BBQ réside dans le fait que cet appareil peut être utilisé pour créer des repas d'été sains pour toute la famille.

Vous marchez dans votre quartier et vous sentez une odeur. Ce n’est pas l’odeur des fleurs ou de l’herbe fraîche. C’est l’odeur savoureuse du barbecue qui se dégage et vous rappelle que c’est l’ÉTÉ !

Alors, commencent les réjouissances : divertissement dehors, repas décontractés, et c’est le moment de montrer vos techniques de barbecue !

Le barbecue favorise la rétention des éléments nutritifs tels que certaines vitamines et certains minéraux et réduit la quantité de calories et de matières grasses présentes dans la viande si l’excédent de graisse est éliminé ou s’égoutte pendant la cuisson.1, 2

Choisissez judicieusement vos ingrédients. De votre plat principal à votre plat d’accompagnement, assurez-vous que vous cuisinez avec des ingrédients sains qui rehausseront la saveur du barbecue.

Poulet et poisson

Plus besoin de steak et de hamburgers au bœuf, etc. Griller du poulet et du poisson au barbecue constitue le meilleur moyen de réduire les matières grasses et les calories ! Toutefois, puisque ces deux viandes sont maigres, vous devez faire attention de ne pas trop les cuire. La meilleure façon de vérifier si la viande est cuite à fond est d’utiliser un thermomètre pour aliments.

Insérez le thermomètre dans la partie la plus épaisse de la viande. Les morceaux de poulet doivent être cuits à 74 degrés Celsius (165 °F) et le poisson à 70 degrés Celsius (158 °F). 3,4

Fruits et légumes

Saviez-vous que lorsque vous grillez les fruits et les légumes, cela peut favoriser la réduction de la perte d’éléments nutritifs ? En outre, cela rehausse leur goût sucré et leur saveur naturelle ! Alors, grillez-en !

Voici les fruits et légumes qui sont excellents pour le barbecue : poivrons, aubergines, courgettes, oignons rouges, ananas, bananes, pêches, melons d’eau.

Coupez-les en gros morceaux égaux sans enlever leur peau afin qu’ils ne se retrouvent pas dans le charbon.5Comme ces fruits et légumes contiennent beaucoup d’eau, ils seront très chauds lorsque vous les retirerez du gril. Alors, vous devez les laisser refroidir.5

La magie des marinades

Une marinade peut complètement transformer vos ingrédients. Selon le choix que vous opérez, vous pouvez relever leurs notes piquantes, salées ou sucrées.

Piquant : cette marinade se compose souvent de vinaigre balsamique, sauce Worcestershire, sauce soja et d’huile d’olive avec un mélange d’herbes. Vous pouvez essayer d’ajouter de l’origan, du thym, du romarin et (ou) des flocons de piment fort à l’une des bases salées. Ce type de marinade est excellent pour le poulet ou les fruits et les légumes, même si les fruits ont une plus grande teneur en sucre (pêches, ananas, mangues, etc.) !

Essayez cette recette de Poitrine de poulet grillée à la Toscane en utilisant une délicieuse marinade piquante.

Salé et sucré : souvent, l’on obtient un bon résultat avec ce mélange. Essayez d’ajouter du miel, du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive et un peu de flocons de piment pour rehausser le goût d’un plat simple. Les recettes suivantes ont une saveur prononcée de salé et de sucré qui ravivera à coup sûr vos repas d’été !

Griller en toute sécurité

Garder le BBQ propre

Comme tout outil de cuisine, votre barbecue doit être nettoyé et entretenu pour assurer le bon fonctionnement de l’appareil. Différents types de barbecue nécessitent une série d’instructions particulières pour le nettoyage et l’entretien.6 Il faut toujours lire les instructions du fabricant avant de procéder au nettoyage.

En général, assurez-vous de nettoyer votre barbecue avec de l’eau chaude savonneuse pour enlever les restes de nourriture brûlée susceptible de contaminer votre prochain repas ! 7

Surveillez le feu

Certaines recherches indiquent que lorsque la viande est cuite à une température élevée et qu’elle brûle, des substances potentiellement nocives peuvent se former, ce qui peut causer le cancer.8,9

Voici quelques astuces pour réduire la quantité de ces substances lorsque vous faites un barbecue :

  1. Mettre la viande au micro-ondes avant de la faire cuire au BBQ permet de réduire le temps de contact avec la chaleur très élevée.8,9
  2. Faire en sorte que la viande ne touche pas le gril pendant une longue période de temps (retourner la viande sans cesse, faire cuire dans du papier aluminium, etc.)8,9
  3. Enlever le gras qui pourrait s’écouler sur le gril causant ainsi plus de fumée et de flammes. 8,9
  4. Couper les parties brûlées de la viande avant de la consommer.8,9

Offrir un espace de cuisson amusant et sécuritaire

Organiser un barbecue est un événement social qui permet de se détendre. Cependant, ne soyez pas relax en ce qui concerne la sécurité de votre espace de cuisson.

Soyez conscient de votre environnement :

  • Assurez-vous que votre barbecue est installé dans une zone aérée qui est appropriée pour son utilisation.
  • S’il y a des enfants à proximité, assurez-vous qu’ils ne courent pas et ne jouent pas près du barbecue ou de la personne qui fait le BBQ.
  • Assurez-vous que le BBQ et tous les autres appareils sont bien éteints après usage.

Les Producteurs de poulet du Canada vous souhaitent un savoureux BBQ santé !

Références

  1. Botsford Hospital. (2012). 4 Health Benefits of Grilling. Extrait le 26 mars 2015, de http://www.botsford.org/blog/index.php/2012/06/25/4-health-benefits-of-grilling/
  2. Helderman, D. (2013). Is Grilled Food Healthy? Extrait le 26 mars 2015, de http://www.livestrong.com/article/411351-is-grilled-food-healthy/
  3. Les Producteurs de poulet du Canada. (2015). Temps de cuisson. Extrait le 26 mars 2015, de https://www.poulet.ca/ecole-de-poulet/view/9/temps-de-cuisson
  4. Thomas-Tench, G., Kayhan, M., & Dykeman, J. (2004). Basics.FST – food safety training in Canada for food handlers. Toronto: ON, TrainCan Inc. https://www.poulet.ca/ecole-de-poulet/temps-de-cuisson/
  5. Handschuh, C. & Gomes, J. (2015). Gear Up For the Grill! Extrait le 31 janvier 2015, de http://www.fruitsandveggiesmorematters.org/gear-up-for-the-grill
  6. Aguirre, S. (2015). How Often Should I Clean My Grill?. Extrait le 9 mars 2015 de http://housekeeping.about.com/od/kitchenideas/f/How-Often-Should-I-Clean-My-Grill.htm
  7. Academy of Nutrition and Dietetics. (2015). Home Food Safety: The Rules of Separation at the Grill. Extrait le 9 mars 2015, de http://homefoodsafety.org/separate/separation-at-the-grill
  8. National Cancer Institute at the National Institute of Health. (2010). Chemicals in Meat cooked at High Temperatures and Cancer Risk. Extrait le 9 mars 2015, de http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/cooked-meats
  9. K-STATE Research and Extension. (n.d.). Johnson County. Extrait le 9 mars 2015, de http://www.johnson.ksu.edu/p.aspx?tabid=356