Un « sandwich typiquement canadien »

Un « sandwich typiquement canadien »

Ce sandwich de poulet grillé est digne d’un prix et met en valeur le goût ultime d’une sauce barbecue faite maison. Le sirop d’érable y ajoute un goût sucré qui donne à ce sandwich l’allure d’un repas extraordinaire. Par Mitchell Horne (9 ans), Club garçons et filles de Dovercourt, Toronto (ON) Gagnant du 2006 Défi « poulet » de la fête du Canada.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :

Un « sandwich typiquement canadien » :

  • 4 poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau, 4-5 onces chacune
  • 4 tranches fromage cheddar fort
  • 4 petit(s) pain(s) empereur (Kaiser), coupé(e)(s) en deux
  • laitue, feuilles

Sauce BBQ à l’érable :

  • 3 gousses ail, haché(e)(s) finement
  • 1 oignon(s), haché(e)(s) finement
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
  • 1 1/2 tasse (375 ml) ketchup
  • 1/4 tasse (60 ml) sirop d’érable
  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de xérès
  • ou
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
  • 1/4 tasse (60 ml) moutarde Dijon
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce Worcestershire
  • 1 sel, pincée
  • 1 poivre, pincée

Un « sandwich typiquement canadien »

  1. Dans un poêlon sur feu moyen, cuire l’ail et l’oignon dans 1 c. à table (15 mL) d’huile jusqu’à ce que les ingrédients soient tendres. Remuer à l’occasion.

  2. Ajouter le ketchup, le sirop d’érable, le vinaigre, la moutarde de Dijon et la sauce Worcestershire. Assaisonner avec du sel et du poivre. Amener à ébullition.

  3. Réduire à feu bas et laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter un peu d’eau si la sauce est trop épaisse ou cuire un peu plus longtemps si elle est trop claire.

  4. Griller chaque poitrine pendant 6-8 minutes sur feu moyen ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que sa température interne atteigne 165°F (74°C). Badigeonner avec la sauce BBQ une fois la cuisson complétée.

  5. Couper les petits pains en deux, garnir la moitié inférieure de laitue et la moitié supérieure d’une tranche fromage cheddar. Ajouter plus de sauce BBQ au poulet si nécessaire.

Le fromage cheddar peut être placé sur le poulet vers la fin de la cuisson pour mieux fondre plutôt que d’être ajouté au moment de préparer le sandwich.

Valeur nutritive

  • Par portion de 520 g Teneur
  • Calories 710
  • Protéines 73 g
  • Lipides 18 g
  • Lipides saturés 6 g
  • Glucides 66 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 37 g
  • Cholestérol 180 mg
  • Sodium 1740 mg
  • Par portion de 520 g valeur quotidienne
  • Potassium 73
  • Calcium 30
  • Fer 20
  • Vitamine A 20
  • Vitamine C 35
  • Vitamine B6 98
  • Vitamine B12 62
  • Folate 32
  • Magnésium 48
  • Zinc 41

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