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Le tajine est un plat marocain incroyablement aromatique, nommé d’après l’ustensile de cuisine traditionnel du Maghreb dans lequel on le cuisine et le sert. Les saveurs sont généralement constituées par un mélange de curcuma, de safran, de cumin, de poivre de Cayenne et de cannelle. Ces ragoûts d'Afrique du Nord sont très faciles à faire et requièrent juste un fait-tout, et sont étonnamment sains. Rempli de protéines et de fibres, ce plat vous permettra de vous sentir rassasié!
Sert: 4
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 1 heure

Ingrédients

2 c. à soupe huile d’olive extra vierge
4 hauts de cuisse avec peau non désossées
4 pilons de poulet avec peau non désossées
2 oignon(s) espagnol, pelé(e)(s), coupé(e)(s) en deux et tranché(e)(s) finement
2 gousses ail, écrasé(e)(s) et haché(e)(s)
1 citron, coupé(e)(s) en quartiers sur la longueur et tranché(e)(s) finement en travers
2 c. à soupe paprika
2 c. à thé curcuma
1 c. à thé cumin
1 c. à thé graines de coriandre, moulu(e)(s)
1 pincée poivre de Cayenne
1 pincée cannelle
3 carotte(s), pelé(e)(s) et coupé(e)(s) en morceaux de 1 pouce
1 tasse tomate(s), écrasé(e)(s)
sel
poivre
4 tasses couscous, préparé(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Assaisonner les cuisses et les pilons de poulet de sel et de poivre. Faire chauffer 2 cuillères à soupe (30 ml) d'huile d'olive dans une poêle à feu vif, saisir le poulet en lots pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne doré de tous les côtés. Retirer le poulet du fait-tout et réserver.

  2. Ajouter les oignons dans le fait-tout, remuer pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter le citron et l'ail et remuer pendant 2 minutes.

  3. Ajouter les épices séchées, assaisonner de sel et de poivre. Remuer pendant 1 minute. Ajouter les carottes et mélanger pour bien enrober d'épices. Ajouter les cuisses et pilons de poulet, les tomates concassées et assez d'eau pour juste couvrir les ingrédients. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux. Couvrir, faire cuire en laissant mijoter à feu doux pendant 1 heure.

  4. Pendant les vingt dernières minutes, préparer du couscous. Répartir le tajine et le couscous dans des bols réchauffés.

Valeur nutritive

Par portion de 470 g Teneur
Calories420
Protéines20 g
Lipides11 g
Lipides saturés2 g
Glucides62 g
Fibres8 g
Sucre8 g
Cholestérol50 mg
Sodium170 mg
Par portion de 470 g % valeur quotidienne
Potassium24
Calcium10
Fer20
Vitamine A50
Vitamine C45
Vitamine B643
Vitamine B1210
Folate29
Zinc24