Soupe de poulet au riz sauvage et à l’ail vert

Soupe de poulet au riz sauvage et à l’ail vert

Essayez cette soupe minute saine qui marie de l’ail vert avec du poulet maigre et du riz sauvage. L’ail vert est une pousse d'ail verte qui apparaît avant que le bulbe d’ail ne se forme au printemps. On le connaît également sous le nom de « pédoncule d'ail » ou « aillet ». Il est délicieux et a une saveur plus douce que les gousses d'ail. Vous les trouverez à votre marché fermier local.

Ingrédients

  • Sert : 10
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 1 tasse (250 ml) brins d’ail vert, tranché fin
  • 2 tasses (500 ml) carottes, tranchées
  • 1/2 tasse (125 ml) céleri, tranché
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauge,fraîche, émincées
  • 1 c. à thé (5 ml) paprika doux
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  • 12 tasses (3 l) bouillon de poulet à faible teneur en sodium
  • 3/4 tasses (175 ml) riz sauvage, sec
  • 2 tasses (500 ml) poulet cuit, coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) pois mange-tout, frais
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1/4 tasse (60 ml) persil, frais, émincé
  • 1/2 tasse (125 ml) brins d’ail vert, pour la garniture
  • ou
  • 1/2 tasse (125 ml) oignons verts
  1. Couper les brins d'ail en segments de 1 pouce (2,5 cm) et les hacher finement dans un robot culinaire.

  2. Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé dans une grande casserole. Ajouter les brins d'ail hachés et les faire revenir pendant quelques minutes.

  3. Ajouter le tout aux brins d'ail et saupoudrer de sauge hachée, de paprika et de poivre noir fraîchement moulu. Faire revenir cinq minutes, en remuant de temps en temps.

  4. Incorporer le bouillon de poulet, le riz sauvage et le poulet cuit haché. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que le riz devienne tendre.

  5. Incorporer les pois mange-tout. Faire cuire quelques minutes de plus jusqu'à ce que les pois deviennent légèrement croquants.

  6. Assaisonner de sel. La quantité de sel à ajouter dépend du goût de tout un chacun, mais aussi de la salinité de votre bouillon. Si vous avez utilisé du bouillon prêt-à-servir, vous n’aurez pas besoin d’ajouter du sel à la soupe.

  7. Pour servir, verser la soupe dans des bols et garnir de persil frais haché et d’un ou de deux brins d’ail vert frais.

On peut remplacer une tasse de brins d'ail par 6 à 10 gousses d'ail et quelques oignons de printemps ou oignons verts (environ ½ tasse, 125 ml).

Valeur nutritive

  • Par portion de 390 g Teneur
  • Calories 180
  • Protéines 18 g
  • Lipides 4 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 19 g
  • Fibres 3 g
  • Sucre 3 g
  • Cholestérol 25 mg
  • Sodium 270 mg
  • Par portion de 390 g valeur quotidienne
  • Potassium 17
  • Calcium 4
  • Fer 10
  • Vitamine A 90
  • Vitamine C 15
  • Vitamine B6 19
  • Vitamine B12 19
  • Folate 17
  • Magnésium 18
  • Zinc 18

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