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Soupe au poulet et riz à la thaïlandaise

En Thaïlande, la soupe est servie avec un repas et non avant le repas comme on le fait en Occident. Il existe plusieurs recettes de cette soupe avec des restes de riz et de poulet. On la consomme aussi en Thaïlande pour le déjeuner. Son goût est rehaussé par de la menthe ou de la coriandre fraîche.
Sert: 10
Durée de préparation: 25 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

1 lb poitrine(s) de poulet désossée(s) sans peau
1 tasse riz de jasmin (préférablement brun)
6 tasses eau
4 tasses bouillon de poulet à faible teneur en sodium
½ c. à thé flocons de piment fort, moulue ou en flocons
¼ c. à thé poivre blanc, moulu(e)(s)
1 c. à thé sauce de poisson
2 feuilles de lime kaffir
2 c. à soupe citronnelle, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
2 tasses poireau(x), parties blanches et vert pâle seulement, tranchés
1 tasse champignons, tranché(e)(s)
1 tasse poivron(s) rouge(s), haché(e)(s)
¼ tasse échalotes, émincé(e)(s)
2 c. à soupe gingembre, frais, fraîche(s), émincé(e)(s)
1 c. à soupe jus de lime
½ c. à thé sel
1 tasse oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
10 brins feuilles de céleri
½ tasse arachides, rôti(e)(s) sèc(he)(s), haché(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper 2 pouces (5 cm) du bas de la citronnelle, peler la peau extérieure et hacher. Chauffer une grande marmite à moyen-feu. Couper le poulet en bouchées de ½ pouce (1,25 cm) carré et placer dans la marmite.

  2. Ajouter le riz, l’eau froide, le bouillon de poulet, les flocons de piment rouge, le poivre blanc, la sauce de poisson, les feuilles de lime kaffir et la citronnelle à la marmite. Couvrir et amener à ébullition.

  3. Ajouter les champignons, le poivron rouge, les échalotes et le gingembre à la soupe. Réduire le feu, couvrir et mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre – environ 45 minutes.

  4. Assaisonner la soupe avec le jus de lime et le sel.

  5. Servir dans des bols et garnir d’oignons verts, de quelques feuilles de céleri et d’arachides broyées.

Conseil utile

Il est plus facile de nettoyer les poireaux dans un bol d’eau froide après les avoir tranchés.

Valeur nutritive

Par portion de 370 g Teneur
Calories200
Protéines16 g
Lipides5 g
Lipides saturés1 g
Glucides22 g
Fibres2 g
Sucre2 g
Cholestérol25 mg
Sodium230 mg
Par portion de 370 g % valeur quotidienne
Potassium11
Calcium2
Fer10
Vitamine A15
Vitamine C45
Vitamine B622
Vitamine B1214
Folate16
Zinc9