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Soupe au poulet à l’ancienne

Une soupe au poulet créée à partir de rien, obtenue en faisant mijoter des cuisses de poulet dans un bouillon simple. Pas besoin de bouillon de poulet prêt-à-servir, quand il est si facile d’en faire soi-même.
Sert: 15
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 45 min

Ingrédients

2 cuisses et dos de poulet, sans peau, grosses
12 tasses d'eau froide
⅛ c. à thé curcuma, moulu (optionelle)
1 oignon, gros
2 branches de céleri, moyennes
2 carottes, moyennes
3 gousses d'ail
2 tasses de chou vert, haché
2 tasses de pommes de terre, avec la peau, coupées en dés
1 tasse de nouilles de blé entier au blanc d’œuf
2 c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre noir, fraîchement moulu
½ c. à thé d'origan, séché
½ c. à thé de basilic, séché
½ c. à thé de sucre
¼ tasse de persil, frais, haché, pour la garniture

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Enlever la peau des cuisses de poulet. Puis les mettre dans une grande casserole qui a un couvercle hermétique. Verser dessus de l’eau froide et ajouter le curcuma.

  2. Préparer les légumes de la soupe. Hacher l’oignon, couper le céleri et les carottes en tranches, hacher finement l’ail, émincer le chou et couper les pommes de terre en dés. Mettre tous les légumes dans la casserole. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

  3. Retirer le poulet de la casserole et laisser refroidir. Une fois refroidi, séparer la viande des os. Jeter les os, couper la viande en petits morceaux, puis la remettre dans la casserole.

  4. Incorporer les nouilles aux œufs ou les nouilles sèches de votre choix.

  5. Assaisonner le bouillon avec le sel, le poivre, l’origan séché, le basilic et le sucre. Laisser mijoter encore pendant 15 minutes.

  6. Pour servir, garnir de persil frais haché.

Conseil utile

On a essayé de faire cette recette avec des « nouilles de blé entier aux blancs d’œufs Moisson Santé Catelli »

Doublez la recette, car ce plat se congèle très bien. Pour faire des repas à emporter, congelez de petites portions.

Ajoutez-y des légumes de saison de votre choix. Au printemps et en été, on pourrait y ajouter des coupes tendres d’asperge, de mini-carottes ou d’épinards ou des tranches de courgettes.

Valeur nutritive

Par portion de 280 g Teneur
Calories80
Protéines8 g
Lipides2 g
Glucides8 g
Fibres1 g
Sucre2 g
Cholestérol25 mg
Sodium350 mg
Par portion de 280 g % valeur quotidienne
Potassium7
Calcium2
Fer4
Vitamine A2
Vitamine C25
Vitamine B613
Vitamine B126
Folate5
Zinc9