Soupe au poulet à l’ancienne

Soupe au poulet à l’ancienne

Une soupe au poulet créée à partir de rien, obtenue en faisant mijoter des cuisses de poulet dans un bouillon simple. Pas besoin de bouillon de poulet prêt-à-servir, quand il est si facile d’en faire soi-même.

Ingrédients

  • Sert : 15
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 2 cuisses et dos de poulet, sans peau, grosses
  • 12 tasses (3 l) d'eau froide
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) curcuma, moulu (optionelle)
  • 1 oignon, gros
  • 2 branches de céleri, moyennes
  • 2 carottes, moyennes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 tasses (500 ml) de chou vert, haché
  • 2 tasses (500 ml) de pommes de terre, avec la peau, coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) de nouilles de blé entier au blanc d’œuf
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de poivre noir, fraîchement moulu
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) d'origan, séché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de basilic, séché
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) de persil, frais, haché, pour la garniture
  1. Enlever la peau des cuisses de poulet. Puis les mettre dans une grande casserole qui a un couvercle hermétique. Verser dessus de l'eau froide et ajouter le curcuma.

  2. Préparer les légumes de la soupe. Hacher l'oignon, couper le céleri et les carottes en tranches, hacher finement l'ail, émincer le chou et couper les pommes de terre en dés. Mettre tous les légumes dans la casserole. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes.

  3. Retirer le poulet de la casserole et laisser refroidir. Une fois refroidi, séparer la viande des os. Jeter les os, couper la viande en petits morceaux, puis la remettre dans la casserole.

  4. Incorporer les nouilles sèches de votre choix.

  5. Assaisonner le bouillon avec le sel, le poivre, l'origan séché, le basilic et le sucre. Laisser mijoter encore pendant 15 minutes.

  6. Pour servir, garnir de persil frais haché.

On a essayé de faire cette recette avec des « nouilles de blé entier aux blancs d’œufs Moisson Santé Catelli »

Doublez la recette, car ce plat se congèle très bien. Pour faire des repas à emporter, congelez de petites portions.

Ajoutez-y des légumes de saison de votre choix. Au printemps et en été, on pourrait y ajouter des coupes tendres d'asperge, de mini-carottes ou d’épinards ou des tranches de courgettes.

Valeur nutritive

  • Par portion de 280 g Teneur
  • Calories 80
  • Protéines 8 g
  • Lipides 2 g
  • Lipides saturés 0 g
  • Glucides 8 g
  • Fibres 1 g
  • Sucre 2 g
  • Cholestérol 25 mg
  • Sodium 350 mg
  • Par portion de 280 g valeur quotidienne
  • Potassium 7
  • Calcium 2
  • Fer 4
  • Vitamine A 2
  • Vitamine C 25
  • Vitamine B6 13
  • Vitamine B12 6
  • Folate 5
  • Magnésium 8
  • Zinc 9

Restez informé

Abonnez-vous dès aujourd'hui à notre bulletin d'information