Sauté de poulet aux pousses du Bok choy et aux poivrons

Sauté de poulet aux pousses du Bok choy et aux poivrons

Les pousses du bok choy sont un de mes légumes préférés pour les sautés, car elles cuisent rapidement et ont un goût doux et sucré. On y ajoute un peu de cassonade pour équilibrer et rehausser les saveurs. Pour terminer la préparation de ce plat , on y met une pincée de coriandre fraîche ainsi que des amandes grillées et croquantes.

Ingrédients

  • Sert : 4
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 8 tasse (2 l) de pousses bok choy, coupées en morceaux de ½ pouce (1,25 cm)
  • 1 tasse (250 ml) de poivrons rouges, doux, frais
  • 1 c. à soupe (15 ml) de piment chili piquant, frais, haché
  • 2 gousses d’ail, fraîches, hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais, haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 lb (0,5 kg) de poitrine de poulet, désossée, sans peau
  • 1 tasse (250 ml) de riz brun, à grains courts
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola
  • 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de poulet, faible teneur en sodium, prêt-à-servir
  • 1 c. à soupe (15 ml) de cassonade, emballée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de tamari léger
  • 1/4 tasse (60 ml) d’amandes, tranchées ou entières, grillées
  1. Couper les pousses de bok choy en morceau de ½ pouce (1,25 cm) en forme de croix (c'est- à -dire, comme le céleri). Couper le poivron rouge et émincer le piment chili piquant (facultatif). Hacher finement l'ail et le gingembre frais. Hacher la coriandre. Réserver le tout séparément.

  2. Couper le blanc de poulet en petits morceaux en forme de carrés d'environ ½ pouce (1,25 cm). Réserver.

  3. Faire cuire le riz pendant environ 45 minutes dans de l’eau non salée en respectant le temps indiqué sur l’emballage.

  4. Dans une poêle anti-adhésive, chauffer l'huile à feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les morceaux de poulet, le gingembre et l'ail et faire revenir pendant environ 4 minutes jusqu'à ce que le poulet devienne blanc et presque cuit.

  5. Incorporer le bouillon de poulet, le bok choy réservé, les poivrons rouges et le piment chili piquant (facultatif). Saupoudrer de cassonade et de tamari léger. Mélanger et faire revenir encore pendant quelques minutes jusqu'à ce que le bok choy devienne légèrement croquant.

  6. Servir sur du riz brun cuit à grains courts. Garnir de coriandre hachée et d’amandes grillées.

Le Bok choy, encore connu sous le nom de Pak-choi, est un chou asiatique. On peut le remplacer par le chou vert ou les jeunes feuilles d'épinards.

Le temps de cuisson indiqué dans cette recette est pour le sauté. Prévoir plus de temps si vous devez faire cuire le riz.

Valeur nutritive

  • Par portion de 500 g Teneur
  • Calories 440
  • Protéines 35 g
  • Lipides 12 g
  • Lipides saturés 1.5 g
  • Glucides 52 g
  • Fibres 7 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 65 mg
  • Sodium 360 mg
  • Par portion de 500 g valeur quotidienne
  • Potassium 25
  • Calcium 20
  • Fer 15
  • Vitamine A 150
  • Vitamine C 190
  • Vitamine B6 59
  • Vitamine B12 22
  • Folate 55
  • Magnésium 37
  • Zinc 18

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