Salade de brocoli, bocconcini et poulet

Salade de brocoli, bocconcini et poulet

Le bocconcini, fromage mozzarella frais non-affiné à pâte semi-molle, est exempt de sel; il est un excellent ajout à cette salade fraîche et succulente de brocoli cuit à la vapeur. La saveur en est rehaussée grâce à l’addition d’herbes automnales : le thym, le romarin et la sauge. Cette salade merveilleuse est délicieuse et elle contient moins de calories, de gras et de sel que la populaire salade de brocoli gorgée de mayonnaise, de bacon et de fromage.

Ingrédients

  • Sert : 6
  • Durée de préparation :
  • Durée de cuisson :
  • 6 tasses (1,5 l) brocoli, tiges et fleurs, tranchés
  • 1 paquet perles de bocconcini, 24 % M.G. (fromage mozzarella frais), égouttés
  • 2 tasses (500 ml) poulet cuit, râpé
  • 2 tasses (500 ml) carottes, râpées
  • 1/4 tasse (60 ml) d'oignons rouges, émincés
  • 1/4 tasse (60 ml) raisins secs
  • 1 c. à thé (5 ml) sucre
  • 3 c. à soupe (45 ml) huile d’olive
  • 3 c. à soupe (45 ml) vinaigre de vin rouge
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) paprika
  • 2 c. à thé (10 ml) thym, frais
  • 2 c. à thé (10 ml) romarin, frais, émincé
  • 1 c. à thé (5 ml) sauge, fraîche
  • 2 gousses ail, émincés
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) sel
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) poivre noir, fraîchement moulu
  1. Découper les tiges de brocoli en rondelles. Séparer les têtes en grappes de fleurs. Faire cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit d’un croustillant tendre, sans perdre son vert éclatant. Vous pouvez également confectionner cette salade avec du brocoli cru si vous préférez. Metttre les rondelles et les fleurs dans un grand bol à salade.

  2. Effilocher le poulet cuit et le mettre dans le bol.

  3. Râper les carottes et hacher l’oignon finement. Les mélanger au contenu du bol à salade ainsi que les raisins et le bocconcini.

  4. Ajouter le sucre, l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge, le paprika, les feuilles de thym, le romarin, la sauge et l’ail émincés, le sel ainsi que le poivre fraîchement moulu. Bien mélanger. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Le bocconcini se présente sous une grande variété de formes. Dans cette recette, nous utilisons les « perles ».

Valeur nutritive

  • Par portion de 225 g Teneur
  • Calories 290
  • Protéines 24 g
  • Lipides 15 g
  • Lipides saturés 1 g
  • Glucides 17 g
  • Fibres 4 g
  • Sucre 8 g
  • Cholestérol 60 mg
  • Sodium 190 mg
  • Par portion de 225 g valeur quotidienne
  • Potassium 18
  • Calcium 20
  • Fer 8
  • Vitamine A 150
  • Vitamine C 140
  • Vitamine B6 18
  • Vitamine B12 8
  • Folate 30
  • Magnésium 16
  • Zinc 11

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