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Ragoût de poulet africain aux arachides

Le ragoût de poulet aux arachides est populaire dans toute l’Afrique de l’Ouest. Cette variante de recette à la mijoteuse qui combine cuisses de poulet, pois chiches, patates et beurre d’arachide bon marché vous permettant de faire une bonne casserole de repas. Ne pas hésiter pas à remplacer les patates douces.
Sert: 8
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 8 les heures

Ingrédients

4 tasses pommes de terre, avec peau, coupées en cubes
1 tasse oignons, coupés en dés
2 gousses ail, émincées
¾ tasses beurre d'arachide
1 tasse bouillon de poulet à faible teneur en sodium
1 c. à thé cumin, moulu
1 c. à thé coriandre, moulue
1 c. à thé flocons de piment fort
½ c. à thé sel
2 tasses pois chiches, bouillis et égouttés
2.2 lb cuisses, hauts de cuisse ou pilons de poulet sans peau, avec os
1 poivron rouge, coupé en dés
4 tasses pousses d'épinards
½ tasse coriandre, fraîche, hachée (au choix)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Couper les patates en cubes d’un pouce (2,5 cm). Les mettre au fond de la mijoteuse. Les recouvrir d’oignons coupés en dés et d’ail haché.

  2. Mettre le beurre d’arachide et le bouillon de poulet dans un bol moyen et cuire à la micro-onde pendant trois à quatre minutes. Fouetter pour dissoudre. Il n’est pas nécessaire que le beurre d’arachide se dissolve complètement, car il va fondre et se propager pendant la cuisson. Incorporer au fouet le cumin moulu, la coriandre moulue, les flocons de piment chili piquant rouge et le sel. Verser le mélange sur les patates, les oignons et l’ail dans la mijoteuse.

  3. Étaler au-dessus des pois chiches cuits et égouttés.

  4. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, séparer les cuisses de poulet du joint qui se trouve entre le pilon et le haut de la cuisse. Tour à tour, utiliser les os de cuisses, les pilons ou un mélange des deux. La plupart des cuisses de poulet sont vendues avec la peau. Tâcher de l’enlever en premier. Étaler les morceaux de poulet au-dessus des pois chiches. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant six à huit heures ou (à feu vif pendant trois à quatre heures). La cuisson sera rapide si vous utilisez des morceaux de poulet sans os.

  5. Retirer le couvercle et remuer. Parsemer de pousses d’épinards et de poivron rouge coupé en dés. Remettre le couvercle et laisser les épinards blanchir pendant environ 20 minutes. Remuer doucement avec une grande cuillère pour mélanger les épinards et le poivron rouge. Garnir avec de la coriandre et servir.

Conseil utile

On a essayé de faire cette recette avec des pois chiches crus, sans sel. Si vous utilisez les pois chiches en conserves, les rincer sous de l’eau froide pour enlever l’amidon et le sel qui se trouvent en surface.

Valeur nutritive

Par portion de 345 g Teneur
Calories450
Protéines36 g
Lipides20 g
Lipides saturés4 g
Glucides35 g
Fibres6 g
Sucre6 g
Cholestérol100 mg
Sodium410 mg
Par portion de 345 g % valeur quotidienne
Potassium29
Calcium8
Fer20
Vitamine A15
Vitamine C70
Vitamine B651
Vitamine B1224
Folate55
Zinc46