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Ragoût de poulet et de riz sauvage avec canneberges

La combinaison automnale des canneberges et du poulet donne une allure différente à ce plat. Le vin blanc, le tamarin, la sauce Worcestershire et le thym permettent à ce dîner d’automne de développer une saveur complexe et délicieuse.
Sert: 6
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 6 les heures 30 min

Ingrédients

4 poitrines de poulet sans peau non désossées
1 oignon, moyen, haché
1 tasse céleri
3 c. à soupe sauce Worcestershire
1 c. à soupe huile d’olive extra vierge
½ c. à thé poivre noir, moulu
1 c. à thé thym, séché
1 tasse riz brun à grains courts
½ tasse riz sauvage
½ lb champignons cremini
2 c. à soupe tamari
ou
2 c. à soupe de sauce soya, faible teneur en sodium
1 ½ tasse eau
1 ½ tasse vin blanc
1 tasse pois congelés
1 tasse canneberges, fraîches ou congelées
¼ tasse persil, frais, émincé

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Bien mélanger l’oignon et le céleri avec tous les autres ingrédients sauf les trois derniers dans une mijoteuse.

  2. Placer les poitrines de poulet sur le mélange, avec l’os sur le dessus.

  3. Couvrir et cuire à feu doux pendant 6 à 8 heures (moins, si à feu vif ou si l’on utilise des poitrines désossées).

  4. Incorporer les pois congelés et les canneberges au ragoût et cuire encore 15 à 30 minutes, à feu doux.

  5. Chaque personne se sert individuellement de la mijoteuse et saupoudre du persil haché sur son mets.

Conseil utile

On peut substituer d’autres herbes fraîches ou séchées comme la sauge, le basilic, le romarin ou un mélange d’assaisonnements à l’italienne.

Valeur nutritive

Par portion de 525 g Teneur
Calories420
Protéines47 g
Lipides6 g
Lipides saturés1 g
Glucides34 g
Fibres4 g
Sucre6 g
Cholestérol105 mg
Sodium470 mg
Par portion de 525 g % valeur quotidienne
Potassium29
Calcium6
Fer20
Vitamine A10
Vitamine C25
Vitamine B669
Vitamine B1236
Folate25
Zinc33