Passer au contenu

Pâté de poulet aux grains de kamut et épinards

Cette tartelette vous permet d’utiliser des grains entiers. La saveur sucrée et légèrement noisette du kamut complémente bien le poulet et les épinards dans le cadre de cette recette inhabituelle.
Sert: 6
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 2 les heures

Ingrédients

1 tasse grains de kamut
3 tasses eau
1 c. à soupe huile d’olive
1 tasse oignons, coupés en dés
2 gousses ail, émincées
½ tasse persil, frais, haché
10 tasses épinards
3 œufs, moyens
1 tasse lait 2 %
¼ c. à thé sel
1 c. à thé poivre, fraîchement moulu
1 tasse carottes, en bâtonnets
1 poivron jaune, coupé en dés
1 tasse fromage cheddar fort, râpé
¼ tasse fromage parmesan, râpé
2 tasses poulet, cuit, haché
½ tasse aneth, frais, haché
½ c. à thé paprika
2 c. à soupe farine de blé entier

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire bouillir 3 tasses (750 mL) d’eau froide dans un grand plat bien couvert. Ajouter les grains de Kamut et laisser mijoter recouvert pendant 60 minutes. Sinon, laisser tremper les grains de kamut pendant une nuit et cuire ensuite de 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

  2. Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif et faire sauter l’oignon, l’ail et le persil pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Ajouter les épinards lavés et mouillés, couvrir et faire cuire pendant cinq minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent flétris. Ne pas trop faire cuire les épinards.

  3. Dans un grand bol, battre les œufs et bien mélanger avec du lait, du sel, du poivre et les grains de Kamut cuits et desséchés. Ajouter le mélange d’épinards, les carottes, le poivron jaune coupé en dés, le fromage, le poulet, l’aneth, le paprika et la farine.

  4. Vaporiser une grande assiette à tarte ou casserole d’huile végétale ou de cuisson et y verser le mélange. Adoucir la surface et saupoudrer de paprika. Cuire à 350 °F (175 °C) pendant 45 à 60 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre. Couper en pointes et servir.

Conseil utile

Les grains de kamut sont entiers et non traités. Le kamut vient d’Égypte et appartient à la famille du blé. Il a un goût plaisant, sucré et de beurre et contient de 20 à 40 pour cent de plus de protéines que le blé. Le kamut contient plus d’acides gras et est riche en magnésium, zinc, et en vitamine E. Vous trouverez les grains, les flocons et la farine de kamut dans les magasins de marchandises en vrac, les boutiques d’aliments-santé et dans les marchés ethniques. 1 tasse de grains de kamut donne 2 tasses de grains cuits.

Valeur nutritive

Par portion de 390 g Teneur
Calories400
Protéines31 g
Lipides14 g
Lipides saturés6 g
Glucides38 g
Fibres9 g
Sucre4 g
Cholestérol145 mg
Sodium420 mg
Par portion de 390 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium30
Fer20
Vitamine A40
Vitamine C120
Vitamine B625
Vitamine B1240
Folate12
Zinc20