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Poulet au coco et aux pois chiches sur des épinards frais (sans gluten)

Cette savoureuse recette à la noix de coco et au curry préparée sur la cuisinière est rapide et facile à faire. On la sert chaud sur des épinards frais, mais vous pouvez également la servir froid comme salade. Si vous préférez les poitrines de poulet, cette recette est idéale pour servir les restes de poulet rôti.
Sert: 4
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

¾ tasses lait de noix de coco en conserve léger
½ tasse jus d'orange, frais, fraîche(s)
2 c. à soupe raisins secs
1 c. à thé cassonade
1 c. à thé poudre de cari
1 pincée sel
1 lb hauts de cuisse de poulet, désossés et sans peau
1 tasse pois chiches, bouillis ou en boîte et lavés, égoutté(e)(s)
1 tasse poivron(s) rouge(s), coupé(e)(s) en dés
½ tasse oignon(s) vert(s), tranché(e)(s)
4 tasses pousses d'épinards
½ tasse coriandre, frais, fraîche(s), haché(e)(s)
¼ tasse noix de coco, séché(e)(s), non sucré(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Verser le lait de coco et le jus d’orange dans une grande casserole, couvrir et porter à ébullition à feu moyen-élevé.

  2. Incorporer les raisins secs, le sucre brun, la poudre de cari et le sel. Couvrir, réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter pendant que vous apprêtez le reste des ingrédients.

  3. Couper la cuisse de poulet crue en lamelles fines d’un pouce (2, 5 cm). Ajouter le poulet et les pois chiches égouttés dans la casserole. Remuer, couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.

  4. Ajouter le poivron rouge et l’oignon vert. Laisser mijoter cinq minutes de plus.

  5. Pour servir, répartir les épinards frais dans quatre assiettes plates ou grandes assiettes peu profondes. Repartir la noix de coco au curry entre les assiettes en les empilant au centre. Garnir chaque portion d’une cuillère à soupe (15 ml) de noix de coco non sucrée et de quelques cuillères à soupe (30 ml) de coriandre grossièrement hachées.

Conseil utile

On a essayé de faire cette recette avec des pois chiches frais, cuits sans sel. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, les rincer sous eau froide pour enlever l’amidon et le sel qui s’y trouvent.

Si vous préférez une variante sans gluten de cette recette, il faut vous assurer que votre poudre de cari ne contient pas de gluten de blé ou de farine.

Valeur nutritive

Par portion de 345 g Teneur
Calories300
Protéines27 g
Lipides10 g
Lipides saturés5 g
Glucides25 g
Fibres4 g
Sucre10 g
Cholestérol95 mg
Sodium300 mg
Par portion de 345 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium6
Fer20
Vitamine A25
Vitamine C140
Vitamine B631
Vitamine B1220
Folate42
Zinc33