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Poulet à l’ail et au citron avec sauce crémeuse au basilic

Voici un poulet à l'ail et au citron grillé accompagné d’une simple sauce à la crème sure et au basilic. Le tout est marié à une salade aux tomates-cerises d’autrefois et au basilic frais. C’est difficile d’y résister !
Durée de préparation: 15 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

1 ⅓ lb hauts de cuisse de poulet sans peau
1 c. à thé de zeste de citron
3 c. à soupe de jus de citron, frais
2 gousses d'ail, émincées
1 c. à soupe de basilic frais, haché
1 c. à soupe d'huile d'olive
½ tasse de crème sure, 14 % MG
¼ c. à thé de sel
1 tasse de tomates cerise, coupées en quartiers
2 oignons verts, coupés en tranches
2 c. à soupe de basilic, frais, haché
8 tasses de pousses d’épinards
½ oignon rouge, coupé en rondelles

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Mettre les cuisses de poulet dans un grand sac de plastique refermable. Préparer la peau de citron (zeste), le jus de citron frais, l'ail haché et une cuillère à soupe (15 ml) de basilic. Ajouter ces ingrédients au sac avec de l'huile d'olive. Fermer le sac et à l’aide de vos mains, malaxer les cuisses pour les enduire de marinade. Réfrigérer au moins une heure et de préférence pendant une nuit.

  2. Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet de la marinade et déposer sur le gril. Faire griller de chaque côté pendant environ six à huit minutes jusqu'à ce que le poulet atteigne une température interne de 165°F (74°C).

  3. Pendant que le poulet grille, préparer la sauce. Mélanger la crème sure avec le sel dans un bol moyen. Préparer les quartiers de tomates-cerises, les oignons verts tranchés et deux cuillères à soupe (30 ml) de basilic frais haché. Incorporer la crème sure. Réserver.

  4. Pour faire des portions individuelles, répartir quelques tasses (500 ml) de pousses d’épinards sur une assiette. Saupoudrer le pourtour d’oignons rouges finement émincés. Déposer une cuisse de poulet grillé au centre et garnir d’une cuillerée de sauce onctueuse au basilic. Servir la sauce restante sur le côté.

Conseil utile

Remplacer le basilic par d'autres herbes fraîches en utilisant n'importe quelle combinaison de ciboulette, d’origan, de marjolaine, de menthe, de thym ou de romarin.

Valeur nutritive

Par portion de 315 g Teneur
Calories310
Protéines32 g
Lipides15 g
Lipides saturés5 g
Glucides12 g
Fibres4 g
Sucre2 g
Cholestérol135 mg
Sodium370 mg
Par portion de 315 g % valeur quotidienne
Potassium16
Calcium10
Fer20
Vitamine A40
Vitamine C45
Vitamine B633
Vitamine B1231
Folate12
Zinc35