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Poulet à la grenade avec couscous aux amandes

    Cette recette s’inspire des cultures du moyen orient pour produire une saveur et une texture sans pareil. Les amandes et le couscous se jumèlent de façon succulente à la sauce sucrée aux pommes grenade.
    Sert: 6
    Durée de préparation: 10 min
    Durée de cuisson: 45 min

    Ingrédients

    4 cuisses de poulet sans peau, environ 2 lb / 1 kg
    1 tasse jus de grenade
    ½ tasse jus d'orange
    1 c. à soupe miel
    4 gousses ail, émincées
    ¼ c. à thé cannelle, moulue
    ¼ c. à thé cumin, moulu
    ⅛ c. à thé poivre de Cayenne
    ⅛ c. à thé toute-épice, moulue
    1 c. à soupe huile d’olive
    ¼ c. à thé sel
    2 oignons verts, tranchés finement
    1 tasse couscous à grains entiers
    1 tasse eau, bouillante
    3 c. à soupe amandes, tranchées
    1 grenade

    Salubrité des aliments

    Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

    Étapes

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).

    2. Mélanger le jus de grenade, le jus d’orange, le miel, l’ail, la cannelle, le cumin, le poivre de Cayenne et la toute-épice.

    3. Avec un couteau tranchant, séparer les cuisses de poulet à la jointure. Mettre les morceaux de poulet dans un sac de plastique refermable. Verser la marinade sur le poulet, refermer le sac et, avec les mains, palper le sac pour que la marinade recouvre bien tous les morceaux de poulet. Mariner dans le réfrigérateur toute la nuit ou un minimum de 4 heures.

    4. Retirer les morceaux de poulet du sac et verser la marinade dans une petite marmite. Bouillir vigoureusement 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié. Mettre de côté.

    5. Dans un plat de cuisson, chauffer 2 c. à table (15 ml) de l’huile d’olive à feu moyen vif. Y faire cuire le poulet jusqu’à ce qu’il soit bruni légèrement – environ 10 minutes par côté en finissant avec le côté charnu vers le haut. Transférer au four et rôtir 30 à 45 minutes. Brosser le poulet de sauce chaque 10 minutes.

    6. Mettre le couscous, le sel et les oignons verts dans une petite marmite. Couvrir d’eau bouillante, remuer et laisser reposer 15 minutes. Remuer le couscous avec une fourchette tout en y mélangeant la moitié des amandes.

    7. Enlever les graines de la grenade.

    8. Servir le poulet avec le couscous. Arroser les morceaux de poulet de la sauce réservée, saupoudrer des graines de grenade et des amandes qui restent.

    Valeur nutritive

    Par portion de 550 g Teneur
    Calories700
    Protéines61 g
    Lipides21 g
    Lipides saturés4 g
    Glucides69 g
    Fibres10 g
    Sucre26 g
    Cholestérol215 mg
    Sodium400 mg
    Par portion de 550 g % valeur quotidienne
    Potassium27
    Calcium8
    Fer25
    Vitamine A6
    Vitamine C50
    Vitamine B656
    Vitamine B1249
    Folate64
    Zinc65