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Pilons de poulet BBQ glacés aux canneberges

Voici une délicieuse sauce aux canneberges pour arroser vos pilons BBQ. Les enfants en raffoleront ! C’est aussi l’occasion d’utiliser vos restes de sauce aux canneberges entières en conserve. Si vous n’aimez pas ajouter de vin dans les mets que vous préparez, remplacez-le par du jus de canneberge ou de raisin. Ce sera un repas amusant et complet si vous accompagnez vos pilons d’un légume d’un vert éclatant et de riz brun pour éponger la sauce en surplus.
Sert: 4
Durée de préparation: 10 min
Durée de cuisson: 30 min

Ingrédients

½ tasse vin rouge
1 c. à thé fécule de maïs
1 tasse sauce aux canneberges, non sucré(e)(s)
1 c. à soupe beurre
¼ c. à thé cannelle, moulu(e)(s)
8 pilons de poulet sans peau

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans une petite casserole, fouetter ensemble le vin et la fécule de maïs jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

  2. Ajouter la sauce aux canneberges, le beurre et la cannelle. Faire cuire à feu moyen-doux, en brassant jusqu’à ébullition. Poursuivre la cuisson encore 3 minutes tout en continuant à brasser. Retirer la casserole du feu. Verser la moitié de la sauce, environ ¾ de tasse (175 ml), dans une saucière. Réserver. Cette sauce accompagnera le poulet grillé.

  3. Placer les pilons dans un bol de taille moyenne ou dans un sac de plastique et y verser le reste de la sauce. Mélanger pour bien enrober les pilons.

  4. Préchauffer votre barbecue à température moyenne. Retirer les pilons de la marinade et les placer sur le gril. Refermer le couvercle du barbecue et faire griller les pilons, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’il soient bien cuits et dorés – environ 15 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans l’un des pilons indique 165°F (74°C). Badigeonner chaque côté des pilons de marinade, et ce, à quelques reprises ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de sauce.

  5. Servir les pilons accompagnés de la sauce que vous avez réservée à l’étape 2.

Conseil utile

Si vous désirez une version sans gluten de cette recette, assurez-vous d’utiliser de la sauce aux canneberges et de la fécule de maïs sans gluten. Le glaçage de canneberges a une saveur subtile de cannelle. Si vous désirez avoir un goût plus prononcé de cannelle, vous pouvez en mettre davantage, jusqu’à une ½ cuillère à thé (2,5 ml) par exemple.

Valeur nutritive

Par portion de 210 g Teneur
Calories290
Protéines21 g
Lipides8 g
Lipides saturés3 g
Glucides28 g
Fibres1 g
Sucre26 g
Cholestérol90 mg
Sodium135 mg
Par portion de 210 g % valeur quotidienne
Potassium8
Calcium2
Fer8
Vitamine A4
Vitamine C8
Vitamine B621
Vitamine B1220
Folate6
Zinc27