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Cette recette inspirée de la sauce traditionnelle mole donne au poulet un bon goût fumé. Garnis d’avocat crémeux, de lime surette et de fromage piquant râpé, ces burritos sont aussi nourrissants que délicieux.
Sert: 8
Durée de préparation: 20 min
Durée de cuisson: 20 min

Ingrédients

8 tortillas de blé entier de 10 po.
¾ lb poulet haché extra maigre
1 tasse oignon(s), coupé(e)(s) en dés
½ tasse riz brun à grains courts
1 c. à soupe poudre de chili
1 c. à thé cumin, graines
1 c. à thé origan, séché(e)(s)
½ tasse raisins secs sans pépins
¼ c. à thé poudre de cacao
1 tasse eau
2 tomate(s), frais, fraîche(s) en dés
1 c. à soupe piments chipotles, dans une sauce adobo, émincé(e)(s)
2 c. à soupe pâte de tomate
1 poivron(s) vert(s), émincé(e)(s)
2 c. à soupe jus de lime, frais, fraîche(s)
1 avocat, coupé(e)(s) en dés
1 tasse fromage cheddar, râpé(e)(s)

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Faire cuire le riz dans de l’eau non salée en suivant les instructions sur l’emballage.

  2. Faire revenir le poulet et l’oignon avec l’origan, la poudre de chili et le cumin dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement cuits.

  3. Ajouter les raisins secs, la poudre de cacao, l’eau, les tomates, les piments chipotles en sauce adobo, la pâte de tomate et le poivron vert. Amener à ébullition. Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Enlever le couvercle et laisser sur le feu jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement évaporé.

  4. Ajouter le riz cuit.

  5. Couper l’avocat en dés et l’arroser de jus de lime frais.

  6. Pour assembler les burritos, mettre une bonne demi-tasse (125 mL) du mélange sur chacune des tortillas, puis 2 c. à table (30 mL) de fromage râpé et quelques dés d’avocat. Rabattre les côtés et rouler pour enfermer la garniture.

Conseil utile

Servir avec d’autres garnitures, comme de la coriandre hachée et votre salsa préférée. Ceux qui n’aiment pas les aliments si épicés peuvent omettre le chipotle en sauce adobo. Faire congeler les burritos (sans l’avocat) pour des repas pratiques, prêts à emporter.

Valeur nutritive

Par portion de 300 g Teneur
Calories470
Protéines20 g
Lipides19 g
Lipides saturés3.5 g
Glucides55 g
Fibres8 g
Sucre10 g
Cholestérol45 mg
Sodium630 mg
Par portion de 300 g % valeur quotidienne
Potassium13
Calcium20
Fer20
Vitamine A15
Vitamine C45
Vitamine B614
Vitamine B126
Folate15
Zinc9