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Ces petites bouchées de poulet piquant feront un excellent hors-d’œuvre pour la rencontre avec des amis lors du prochain été.
Sert: 14
Durée de préparation: 35 min
Durée de cuisson: 10 min

Ingrédients

Bouchées de poulet épicé au citron

1 lb poulet haché
½ tasse chapelure, séché(e)(s)
1 oignon(s), petit(e)(s), pelé(e)(s) et émincé(e)(s)
1 gousse ail, pelé(e)(s) et émincé(e)(s)
1 c. à thé sel
1 c. à soupe persil, frais, fraîche(s), haché(e)(s) finement
1 c. à thé origan, séché(e)(s)
1 c. à thé basilic, séché(e)(s)
1 c. à thé flocons de piment fort
¼ c. à thé poivre blanc, moulu(e)(s)
zeste d’un citron
jus d’ ½ citron
huile de canola, pour brosser

Sauce yogourt à la menthe et à l'aneth

1 tasse yogourt nature, (de préférence avec matières grasses) égoutté
1 c. à soupe zeste de citron
1 c. à soupe jus de citron, frais, fraîche(s)
¼ tasse mayonnaise
½ tasse feuilles de menthe, emballé(e)(s) de façon desserré(e)(s), finement haché(e)(s)
½ tasse aneth, haché(e)(s) finement
ciboulette, petit bouquet, finement hachée
2 gousses ail, émincé(e)(s)
sel, au goût
poivre, au goût

Salubrité des aliments

Avant de commencer, nettoyez tous les plans de travail et lavez-vous les mains avec du savon et de l’eau tiède. Pensez aussi à laver les ustensiles et les planches à découper ainsi que vos mains après tout contact avec de la viande crue ou des œufs. Évitez la contamination croisée en utilisant une planche différente pour la viande et les autres aliments. Assurez-vous de faire cuire vos aliments à des températures sécuritaireset de réfrigérer les restes dans les deux heures qui suivent. Pour plus de conseils en matière de salubrité des aliments, visitez notre section sur la salubrité des aliments à la maison.

Étapes

  1. Dans un grand bol mélanger le poulet, la chapelure, l’oignon, l’ail, le sel, le persil, l’origan, le basilic, les flocons de piment, le poivre blanc, le zeste et le jus de citron. Bien mélanger. Couvrir et réfrigérer pendant que vous préparez la sauce yaourt.

  2. Pour faire la sauce yogourt, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Couvrir et réfrigérer jusqu’à ce que vous ayez besoin de vous en servir. La sauce se conservera trois à quatre jours au réfrigérateur.

  3. Pour faire les bouchées de poulet, mouillez vos mains et formez de petites galettes rondes de deux pouces avec le mélange de poulet, soit environ ¼ d’épaisseur. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (on peut le faire la veille). Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de la cuisson.

  4. Préchauffer le barbecue ou le grill (les galettes peuvent également être grillées). Badigeonner chaque bouchée de poulet avec un peu d'huile et la faire cuire en la retournant fréquemment pendant six à huit minutes ou jusqu'à ce qu'elle atteigne une température interne de 165°F (74°C).

  5. Servir les bouchées de poulet avec la trempette au yogourt comme hors-d’œuvre ou remplir les poches de mini pita avec la tomate, le concombre et un peu de sauce. On peut aussi faire des boulettes de viande ou des galettes qui ont la taille des hamburgers.

Valeur nutritive

Par portion de 70 g Teneur
Calories130
Protéines7 g
Lipides9 g
Lipides saturés1 g
Glucides6 g
Fibres1 g
Sucre1 g
Cholestérol25 mg
Sodium250 mg
Par portion de 70 g % valeur quotidienne
Potassium3
Calcium6
Fer6
Vitamine A6
Vitamine C6
Vitamine B66
Vitamine B126
Folate6
Zinc3