cooking times

Temps de cuisson

Peu importe ce que vous préparez, la salubrité des aliments va plus loin que se laver les mains. Vous trouverez ici des informations qui vous permettront de protéger votre famille des maladies d’origine alimentaire.

La sécurité n’est pas le seul aspect du temps de cuisson. La plupart des Canadiens ont tendance à trop faire cuire leur poulet, ce qui peut assécher la viande. Servez-vous de ce guide pour faire la cuisson parfaite du poulet.

La température interne est mesurée à l’aide d’un thermomètre à viande à lecture instantanée. Insérez le thermomètre à différents endroits en vous assurant de vérifier les poitrines et cuisses qui sont les parties les plus épaisses du poulet. Vous pouvez vous procurer un thermomètre à viande dans la plupart des épiceries. Ils sont disponibles en différents formats et à différents prix.

Familiarisez-vous avec les diverses coupes de poulet en téléchargeant ici l'affiche sur les coupes de poulet !

Cuisson au four

MorceauTempérature interneDurée maximum*
Poitrine désossée, sans peau
Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C) 35 minutes
45 minutes
Haut de cuisse désossé, sans peau
Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C) 20 minutes
30 minutes
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau
Petit morceau  (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C) 35 minutes
45 minutes
Poitrine avec os
Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C) 40 minutes
50 minutes
Cuisse avec os
Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C)  40 minutes
55 minutes
Galette de poulet haché
(120 g, cru)
165°F (74°C) 30 minutes
Poulet entier farci
(1.5 kg, cru)
185°F (85°C) 2 heures 10 minutes
Poulet entier non farci
(1,5 kg, cru)
185°F (85°C) 1 heures 40 minutes 
Ailes
(90 g, cru)
165°F (74°C) 25 minutes

*Quand vérifier la température interne. Cuisson au four, sans couvrir à 350°F (190°C).

Cuisson au barbecue

MorceauTempérature interneDurée maximum*
Poitrine désossée, sans peau
Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C) 9 minutes de chaque côté
12 minutes de chaque côté
Haut de cuisse désossé, sans peau
Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C) 5 minutes de chaque côté
8 minutes de chaque côté
Haut de cuisse/pilon avec os, sans peau
Petit morceau (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C) 7 minutes de chaque côté
10 minutes de chaque côté
Poitrine avec os
Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C) 14 minutes de chaque côté
17 minutes de chaque côté
Cuisse avec os
Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C)  15 minutes de chaque côté
18 minutes de chaque côté
Galette de poulet haché
(120 g, cru)
165°F (74°C) 6 minutes de chaque côté
Poulet entier non farci
(1,5 kg, cru)
185°F (85°C) 1 heure 25 minutes 
Ailes
(90 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté

*Couvrir et cuire à feu moyen.

Cuisson à la poêle

MorceauTempérature interneDurée maximum*
Poitrine désossée, sans peau
Petit morceau (140 g, cru)
Gros morceau (200 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté
11 minutes de chaque côté
Haut de cuisse désossé, sans peau
Petit morceau (60 g, cru)
Gros morceau (115 g, cru)
165°F (74°C) 5 minutes de chaque côté
7 minutes de chaque côté
Haut de cuisse/pilon avec os,
sans peau

Petit morceau (80 g, cru)
Gros morceau (130 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté
11 minutes de chaque côté
Poitrine avec os
Petit morceau (170 g, cru)
Gros morceau (250 g, cru)
165°F (74°C) 11 minutes de chaque côté
15 minutes de chaque côté
Cuisse avec os
Petit morceau (200 g, cru)
Gros morceau (300 g, cru)
165°F (74°C)  13 minutes de chaque côté
16 minutes de chaque côté
Galette de poulet haché
(120 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté
Ailes
(90 g, cru)
165°F (74°C) 8 minutes de chaque côté

*Cuire à feu moyen-vif sur une poêle pré-chauffée.

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