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Antibiotiques

Les producteurs de poulet canadiens améliorent constamment leurs pratiques agricoles en réponse aux préférences des consommateurs.

Pour plus d’informations sur le point de vue des Producteurs de poulet du Canada concernant les annonces récentes de détaillants portant sur l’offre de poulet élevé sans utiliser d’antibiotiques d’importance pour les humains, veuillez cliquer ici. Pour lire notre blogue et visionner notre infographique sur Stratégie de réduction de l’utilisation d’antimicrobiens, veuillez cliquer ici.

Les Canadiens veulent connaître la provenance de leurs poulets, la façon dont ils sont élevés et ce qu’ils mangent. Pour certains, cette curiosité s’étend à la question des médicaments utilisés à la ferme, ou antibiotiques (également appelés antimicrobiens).

Pourquoi les utilise-t-on?

Les antibiotiques jouent un rôle important pour assurer la santé et le bien-être des poulets, et pour assurer la salubrité du produit destiné aux consommateurs. Tous les antibiotiques ont été évalués et approuvés par la Direction des médicaments vétérinaires de Santé Canada, et la surveillance par les vétérinaires et les intervenants de l’industrie garantit leur utilisation responsable.

Que faisons-nous pour réduire l’utilisation des antibiotiques?

Les Producteurs de poulet du Canada (PPC) appuient l’utilisation responsable des antibiotiques pour les besoins de la médecine humaine et animale. Afin d’assurer l’utilisation responsable et de préserver les options de traitement efficaces, l’industrie surveille et réduit l’utilisation des antibiotiques. De plus, l’accent a été mis sur la recherche de produits de rechange qui offriront une plus grande possibilité de réduction à l’avenir. Toutes ces initiatives ont été réalisées grâce à la Stratégie d’utilisation d’antimicrobiens (UAM) des PPC. 

À titre d’exemple de l’engagement des PPC envers l’utilisation responsable et la réduction des antibiotiques, l’industrie a mis en œuvre, en mai 2014, une politique visant à éliminer l'utilisation préventive d'antibiotiques de catégorie I (les antibiotiques de catégorie I sont définis comme les antibiotiques d’importance primordiale pour les humains). Les PPC participent également à la surveillance de l’utilisation des antibiotiques au moyen du programme de surveillance du gouvernement fédéral : le Programme intégré canadien de surveillance de la résistance aux antimicrobiens (PICRA) de l’Agence de Santé publique du Canada. Ce système de surveillance aidera l’industrie et le gouvernement à déterminer les stratégies de réduction futures.

Qu’avez-vous investi?

Les producteurs canadiens de poulets et le reste de l’industrie avicole ont investi plus de 1,4 million de dollars en recherche de solutions de rechange aux antibiotiques au cours des dernières années, qui ont été optimisés à plus de 5,1 millions de dollars. Parmi les domaines de recherches financés figurent l'étude des antibiotiques et leurs répercussions, la recherche de possibles traitements de remplacements, et beaucoup plus. Ce financement représente près de la moitié du financement de la recherche de l’industrie avicole. 

Voulez-vous en savoir davantage?

Ceci n’est qu’un aperçu des mesures proactives prises par l’industrie du poulet jusqu’à maintenant. Pour en savoir davantage sur la façon dont les producteurs de poulet du Canada abordent l’utilisation des antibiotiques en agriculture animale, consultez le site producteursdepoulet.ca.

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